Утепление фасада частного дома: поэтапная инструкция

Как утеплить фасад собственного дома

 

В условиях России зимние холода создают большие проблемы для жителей. Утепление домов – необходимый элемент строительных работ. Однако проводить работы при помощи профессионалов недешево. Жители частных домов предпочитают утеплять свои жилища самостоятельно.

Устройство утепления фасада дома.

Каким может быть утепление частного дома

Схема утепления фасада дома.

Существует три вида теплосбережения: внутренняя прослойка из вспененного бетона, создание многослойного «пирога» на стене и наружная облицовка. Первый способ подходит для фасадов, не отличающихся особой прочностью. Такой метод хорош тем, что утеплить дома можно уже после нанесения всех красок и облицовочного покрытия на стены. Достаточно лишь прикрепить к внутренней поверхности дома листы вспененного бетона, создав двухслойную стену. Метод хорош своей дешевизной, но не всегда подходит как утепление фасада при низких температурах.

Второй метод утепления дома – многослойная стена. Как и первый способ, он недорог, но не подходит в условиях холодной зимы.
Третий, самый действенный, метод – внешняя облицовка. Утепление происходит за счет создания теплоизоляции на наружной поверхности здания.

Поэтапная инструкция: как грамотно утеплить дом

Для того чтобы сделать свой фасад теплее, потребуется провести предварительные работы по подготовке поверхности. Уберите всю грязь, мелкий мусор, остатки штукатурки: хорошая теплоизоляция не терпит грязи. Оштукатурьте стены. Если старое покрытие где-то просело, без жалости удаляйте его, теплоизоляция фасада проводится на ровной поверхности. Заделайте все щели, глубина которых превышает два миллиметра. В случае резких перепадов уровня фасада, утеплить помещение можно только после ликвидации различий между участками стен. Утепление нельзя проводить на стене, где присутствует грибок или гниль.

Далее нанесите на внешнюю стену границу, выше которой следует утеплить поверхность. Нанесите цокольную рамку по линии, нанесенной ранее. Крепить рекомендуется дюбелями с отступом в 30 см. От клея лучше отказаться, так как он может не выдержать перепадов температуры.

На стыке полос цоколя ставим пластиковые зажимы, дабы компенсировать температурный резонанс летом/зимой.

Все подоконники надо ставить до того, как утеплять стены. Утеплителем в данном случае выступает пенопласт, измельченный в крошку и смешанный с адгезивным веществом. Заполните пастой полость под подоконником. Откосы у окна следует утеплить при помощи того же пенопласта.

Схема утепления фасадов минеральной ватой.

Клей следует готовить тут же, на площадке. Высота наносимой полосы должна быть не менее чем на 5 мм больше высоты неровности на стене. Поверхность утеплителя должна быть покрыта как минимум на 70%. Наносить клеящую массу следует кистью, при застывании в бидоне или емкости перемешать дрелью до однородной массы.

Утеплять внешнюю стену в доме следует впритык, расстояние между утеплителями при поклейке не должно превышать 2 см. Подбить листы материала можно с помощью выравнивателя. Клеящую массу следует наносить на стену и на плиту материала. Прибивка должна вестись после плотного прижимания листа к поверхности стены. Если возникают небольшие неустранимые пустоты между листами утеплителя, то следует заполнить их полиуретановой пеной во избежание охлаждения здания.

На углах в доме следует проводить зигзагообразное крепление листов материала, так чтобы каждый лист вклинивался в стык. Следует также избегать ненужных вертикальных стыков с боковыми откосами, установленными ранее.

Через три дня следует провести прибивку материала к стене. Если начать делать процедуру раньше, материал может отойти от стены и испортиться. Процесс прибивки начинается со сверления отверстий в подсохшем материале. Далее, при помощи специальных пластиковых гвоздей производят подбивку панелей. Желательно при сверлении перфоратором оставлять «про запас» 2 мм для прибивного дюбеля.

После успешной прибивки дюбелей поверхность стены шлифуют, наносят на нее раствор клеящего вещества и закрепляют армирующую сетку. Сетка позволяет закрепить материал утеплителя на месте и не дать ему отойти от стены. Армирование стыков производят отдельно. Поверх сетки наносится еще один слой раствора, всю «слойку» оставляют сохнуть на несколько дней. Заключительный этап – нанесение декоративного покрытия или облицовочной плитки.

Виды утеплителя

Схема утепления фасада дома под сайдинг.

Основных материалов для удержания тепла в доме существует два: минеральная вата и пенопласт. Первый материал – неорганическая мягкая субстанция желтоватого цвета, которая трамбуется в прямоугольные брикеты. Каждый брикет прикрепляется к поверхности стены и прижимается сверху.

Второй материал – пенопласт. Пористый белый материал, мягкий, легкий, прочный. Воздушные полистироловые пузырьки позволяют удерживать тепло в доме, создавая барьер между уличной стужей и теплом дома. По прочности, пенопласт не уступает минеральной вате, но превосходит ее по легкости.

Армированная сетка, применяемая для усиления покрытия утеплителя, состоит из стекловолокна. Данный материал – пористая структура из вытянутых стеклянных волокон, эдакая ткань из песка.

Внимание: при работе с армирующей сеткой соблюдайте осторожность, так как мелкие волокна вполне могут попасть в дыхательные пути и вызвать внутренние повреждения органов дыхания.

Монтаж всех конструкций следует проводить при температуре от +10 до +25 градусов по Цельсию. Все работы нужно проводить, сохраняя поверхность дома от влаги/дождя, сильного ветра и палящего летнего солнца. Не забудьте обеспечить надежное высыхание всех конструкций после нанесения клея.




Добавить комментарий: