Укладка плитки, расчет необходимого количества

Как правильно выполняется укладка плитки

 

Укладывать кафель можно только на подготовленных стенах. Под подготовкой подразумевается выравнивание стен по горизонтали и вертикали с проверкой по уровню и отвесу. Углы помещения должны быть строго перпендикулярными, на поверхности не должно быть выступов и отслоенных участков.

Керамическая плитка является надежным, долговечным и проверенным отделочным материалом для стен и пола.

Укладка плитки – это кропотливый процесс, требующий определенных знаний и навыков.

Расчет количества

Необходимо определить размер площади, на которую планируется укладка кафеля. Для этого рулеткой измеряется длина, ширина или высота каждой из поверхностей стен, потолка, пола, перегородок. В соответствии с выбранным размером плитки на каждой поверхности рассчитывается количество рядов по горизонтали и вертикали из целой плитки и обрезанной.

Схема расчета плитки для ванной.

Пример:

  • длина стены L = 3,55 м;
  • высота стены h = 2,20 м;
  • плитка квадратная с длиной стороны а = 0,2 м (200 мм);
  • ширина шва между плитками = 3 мм.

Рассчитывается количество целых плиток по горизонтали. Длина стены L делится на длину стороны кафеля с добавлением к длине кафеля ширины шва:

0,2 + 0,003 = 0,203 – длина стороны плитки с учетом ширины шва.

3,55 м : 0,203 м = 17,48 – количество плиток в горизонтальном ряде.

Рассчитывается количество целых плиток по вертикали. Высота стены h = 2,20 м делится на длину стороны плитки с учетом ширины шва:

2,20 мм : 0,203 м = 10,83 – количество плиток в вертикальном ряде.

Целые числа из результатов перемножаются между собой:

17 шт. х 10 шт. = 170 – количество целых плиток на стене.

Дальше следует разобраться с остатками, дробными частями результатов вычислений. По горизонтальному ряду получился остаток = 0,48. Это плитки, разрезанные на неравные части.

Ширина нужной половинки равна в миллиметрах:

200 х 0,48 = 96 мм

Ширина обрезка равна в миллиметрах:

200 х (1 – 0,48) = 104 мм

Для точного расчета количества плиток можно воспользоваться специальными программами.

Дополнительно к целому количеству для полного заполнения по горизонтали потребуется еще 11 плиток (10 – количество целых в вертикальном ряде плюс одна резаная). При хороших навыках в данной ситуации одну плитку можно резать на три части, две окажутся рабочими. Экономия составит 5 плиток.

Для полного заполнения по вертикали расчет нужно выполнять аналогично:

200 х 0,83 = 166 мм

Нужная часть будет иметь ширину = 166 мм, обрезок = 34 мм. Использовать обрезок такого размера на этой поверхности невозможно. Необходимое количество резаных плиток для заполнения по вертикали составит 17 штук. Общее количество кафеля для всей поверхности будет равно:

170 шт. + 6 шт. + 17 шт. = 193 штуки

По такой методике необходимо выполнить расчет для каждой поверхности, затем опять сложить все полученные результаты. Если все вертикальные поверхности имеют одинаковую высоту, данные для расчета одной поверхности по вертикали можно использовать для всех. К итоговому результату желательно добавить еще несколько штук с учетом брака при работе. При использовании разноцветных плиток также необходимо просчитать общее количество по вертикальным и горизонтальным рядам, затем пересчитать их по цвету.

Инструменты

Инструмент, используемый при плиточных работах.

Для работы необходимо иметь следующий инструмент:

  1. Шпатель с зубчатым краем, шпатель резиновый.
  2. Штырь из твердого металла, способный прочертить линию на плитке, в идеале плиткорез или болгарка.
  3. Перфоратор с универсальными функциями, дрель или шуруповерт с набором сверл и коронок для работы по бетону.
  4. Измерительный и разметочный инструмент (рулетка, карандаш, маркер).
  5. Уровень, лучше два, различной длины, коротким проверять плитку, длинным – ряды. Длина короткого не более длины двух плиток.
  6. Деревянный или резиновый молоток.
  7. Пассатижи или бокорезы.
  8. Мастерок или кельму.

Разметка и установка опор

Разметка вертикальных поверхностей.

При наличии резаной плитки в вертикальном ряду горизонтальный ряд резаных плиток лучше расположить внизу, первым рядом от пола. Но это не означает, что начинать укладку нужно с него. На высоте верхнего края резаных плиток (по расчету) или нижнего края второго ряда (что одно и то же) необходимо закрепить опору. В качестве опоры можно использовать ровный деревянный брусок или приобрести профиль типа ПН30 х 27, ПН60 х 27. Опору строго горизонтально с обязательным контролем по уровню нужно закрепить к стене.

Схема проведения разметки и установки опор для укладки плитки.

Требование внимательно выдерживать уровень дает возможность красиво уложить плитку. При возможности лучше использовать лазерный уровень, но и обычный длиной в метр или больше обеспечивает хорошую точность. Опоры при наличии можно устанавливать сразу на всех стенах. По углам необходимо карандашом разметить вертикальные линии по отвесу или по вертикальному уровню. Они будут нужны для контроля при укладке кафеля. При использовании разных цветов или узоров необходимо наметить места для плиток другого типа.

Разметка горизонтальной поверхности.

От края вертикальной поверхности дальней стены откладывается размер из расчетов для резаной плитки, по этим меткам проводится линия параллельно вертикальной поверхности. При точной разметке у входа окажется ряд из цельной плитки. При наличии размечаются места для другого типа кафеля.

Укладка плитки

При использовании готовой клеевой смеси ее необходимо тщательно перемешать. Сухую смесь нужно готовить следующим способом: в емкость налить определенное количество воды в соответствии с пропорцией, указанной производителем. Дрелью с миксером размешать эту воду и, постоянно размешивая, небольшими порциями добавлять смесь. Дойдя до нужной консистенции, выждать некоторое время и перемешать еще раз.

Схема укладки плитки на стены.

Специалисты знают, как укладывать плитку в любом направлении, для начинающих лучше использовать направление снизу вверх. Смачивать плитку перед укладкой не нужно, этот прием использовался в прошлом. На клеевом растворе мокрая плитка будет «плыть». Укладку нужно выполнять в два этапа. На первом – укладывать целую плитку, не отвлекаясь на разметку и разрезание. На втором – укладывать резаные фрагменты.

Укладка на вертикальные поверхности. После окончания разметки можно начинать укладку. На поверхность плитки наносится слой клея зубчатым шпателем. Плитка нижним краем под углом ложится на опору или разделители и аккуратно прикладывается к стене. Нужно легкими движениями перемещать ее со стороны в сторону для лучшего сцепления. Никакой грубой силы прикладывать к кафелю нельзя. При достаточном сцеплении с поверхностью уровнем необходимо проверить ее параллельность стене в вертикальном и горизонтальном направлениях. При необходимости легким постукиванием деревянного молотка или ручки кельмы выровнять. Уложив первый ряд, необходимо сделать перерыв, предварительно удалив весь выступивший раствор по краям и из швов. После подсыхания первого ряда и набора им крепости дальнейшую работу можно будет продолжать, не опасаясь нарушить точность установки. Дойдя до верха, необходимо вернуться к нижнему, обрезному ряду. Определив фактический размер, нарезать плитку на плиткорезе или болгаркой и уложить ее.

Схема укладки плитки на пол.

Укладка плитки на горизонтальные поверхности ничем не отличается от укладки на вертикальные поверхности, даже проще. На горизонтальных поверхностях используется напольная плитка. Для нанесения раствора нужно применять шпатель с более длинными зубьями 6-8 мм. Начинать предпочтительно от дальней стенки, укладывая ряды в направлении двери. Для точности можно натянуть леску или нитку. Для контроля горизонтального положения использовать длинный уровень. При его отсутствии уложить на ряд правило, на него уровень. Дойдя до дверного проема, нужно возвратиться к первому ряду, разметить и обрезать плитку по фактическому размеру.

Укладка на выступающие части и отверстия. Для многих кажется сложным проделать в плитке отверстия под выступающие части. Основной трудностью является точная разметка центра отверстия. Выверив положение плитки на стене и совместив с проблемным местом, делаете метки на плитке, по которым можно определить центр. Затем нужно подобрать коронку необходимого диаметра и, зажав ее в патрон дрели, вырезать отверстие. Работать необходимо аккуратно, без резких усилий. При нагревании остановиться и подождать, пока инструмент остынет. При отсутствии коронок можно относительно центра наметить диаметр и сверлом с победитовой напайкой толщиной 4-5 мм просверлить отверстия по размеченной линии. Оставшиеся между отверстиями перемычки аккуратно удаляются.

После полного окончания укладки, через период времени высыхания, поверхности необходимо очистить от остатков клея и обработать швы заполнителем.

Заполнитель наносится на швы и растирается резиновым шпателем. Остатки удаляются влажной тканью.




Добавить комментарий: