Особенности укладки ламината: полезные советы

Особенности самостоятельной укладки ламината

 

Сегодня покрытие на пол из ламината является наиболее популярным и одним из самых распространенных, и это неспроста. Ведь внешний вид такого напольного материала отличается высокими эстетическими качествами, длительным сроком службы, доступностью цены и простотой монтажа. Все это делает его очень привлекательным, и поэтому выбор покрытия для пола все чаще останавливается именно на ламинате. Еще одним свойством, которое нравится покупателям, является огромный ассортимент этого напольного покрытия, обладающего различными оттенками и качеством.

Благодаря широкому выбору, надежности и простоте монтажа, ламинат используется в качестве напольного покрытия не только в домашних, но также и в помещениях с большой проходимостью.

Определившись с выбором напольного материала, необходимо выяснить и все особенности укладки ламината. В этом вам поможет информация, изложенная ниже.

Хочется отметить такое свойство ламината, как высокая восприимчивость к воздействию влаги, а значит, его использование для ванной комнаты исключается.

Многих покупателей интересуют критерии выбора ламината, но тут нет ничего сложного, самым правильным будет брать в расчет уровень качества материала и свой вкус.

На что обратить особое внимание?

Последовательность укладки материалов при монтаже ламината: на бетонный пол укладываются пленка, подложка и только потом ламинат.

Готовясь к осуществлению укладки ламината, подумайте, кого вы возьмете себе в напарники, так как делать эту работу одному очень неудобно. Выполнив эту процедуру самостоятельно, вы не только приобретете бесценный опыт, но и значительно сэкономите финансовые средства.

Для укладки ламината подойдет поверхность любого вида, главным ее достоинством должна быть ровность. Желательно, чтобы она отвечала требованиям жесткости и сухости. Перепады высоты основания не должны быть более 3 мм в расчете на 1 м². Нужно это для того, чтобы ламинат плотно прилегал к полу и не издавал хлюпающих звуков при ходьбе по нему. А при наличии больших перепадов высоты от этой проблемы вас не спасет даже устройство специальной подложки.

Итак, на бетонную поверхность сначала укладывается пленка, потом подложка, а затем наступает очередь досок ламината. Устройство пароизоляционного слоя позволит обеспечить вашему напольному покрытию надежную защиту от воздействия влаги и пыли. В рассматриваемом примере роль пароизолирующего материала выполняет пленка из полиэтилена. Маскировка небольших неровностей пола входит в число функций подложки.

Укладка подложки производится полосками без нахлеста. Все получившиеся швы необходимо обработать с помощью малярного скотча. Такой способ позволит подложке не расходиться в процессе эксплуатации.

Если вы все же решились стелить ламинат в одиночку, то не стелите всю подложку сразу, делайте это постепенно. Сначала полоса подложки, сверху на нее ламинат, затем следующая полоса подложки и т. д. Такой метод позволит вам без труда справиться с укладкой ламината без напарников.

Какие правила нужно соблюдать, выполняя укладку ламината?

Изготавливают доски ламината способом многослойной прессовки.

На всех сторонах планки располагаются соединения по замковому типу, с их помощью будет происходить монтаж досок. Технология укладки ламината предусматривает применение двух методов. Это либо укладка под углом, либо вариант с перпендикулярным расположением по отношению к стенам.

Выбирать наиболее подходящий нужно, ориентируясь на выбранное дизайнерское решение, а также на расположение источника естественного освещения. Наиболее правильным будет укладка ламината в одной параллели с источником освещения, а вот противоположный вариант даст эффект видимости всех имеющихся швов (стыков). В целях визуального расширения пространства комнаты можно произвести укладку ламината под углом.

Некоторые особенности:

  • самым главным в процессе укладки ламината считается качественная стыковка его панелей. От этого фактора будет зависеть не только эстетичный внешний вид пола, но и продолжительность срока службы;
  • материал покрытия планок ламината отличается завидной прочностью. Ему не страшны никакие воздействия, будь то механические повреждения или воздействие влаги. Проблемы могут возникнуть в местах соединения панелей между собой. Поскольку замок ламинатной доски изготавливается из материала, восприимчивого и к грязи, и к влаге, и напоминает по своему внешнему виду прессованные опилки, то при попадании в щель соединения воды и других веществ он разрушается. Это естественным образом приводит к повреждению ламината;
  • еще одной частой ошибкой при укладке ламината является использование в качестве основания неровной поверхности. В этом случае доски ламината подвергаются прогибам, следствием которых становится ослабленный замок, не обеспечивающий плотного соединения частей покрытия между собой. А как отмечалось выше, такая проблема приводит к быстрой порче ламинатного пола;
  • для достижения цели плотной стыковки планок ламината необходимо при выполнении соединения следить за тем, чтобы внутрь замка не попали посторонние частицы. Если это случится, то в местах соединения останутся щели, которые, как уже известно, приводят к повреждению ламината.

При укладке ламината стоит оставить сантиметровый зазор вдоль стены, чтобы при перепадах температур ламинат оставался ровным и целым.

Случается так, что вы соблюдаете все рекомендации специалистов, а плотной стыковки добиться не можете. В чем же дело? Все очень просто. Даже самый дорогостоящий ламинат может иметь несколько бракованных планок. Просто не используйте их, а при нехватке ламинатных досок попробуйте уложить их другой (исправной) стороной к месту соединения. Вот еще один вариант использования неисправных планок. Доски, имеющие брак, можно положить там, где наверняка исключается попадание влаги. Таким местом может стать участок расположения тяжелой мебели, которую не придется передвигать, например, массивный тяжелый шкаф.

Еще одной особенностью, на которую стоит обратить внимание, является способность ламинатного покрытия поддаваться процессам расширения при перепадах температур.

Для того чтобы избежать вспучивания ламината при повышении температуры, нужно постелить ламинат, оставив зазор примерно в 1 см между ним и стеной. Если возникнет описанная выше ситуация, то этого свободного пространства будет достаточно, чтобы избежать проблемы вспучивания ламинатного покрытия. Учитывая, что в жилой комнате не бывает резких перепадов температуры, можно не бояться за состояние вашего ламината. И совершенно ни к чему увеличивать размер зазора, делая его больше ширины стандартного плинтуса.

Какой способ наиболее подходит для укладки ламината?

Существует два основных метода укладки ламинатного покрытия на пол. Это выполнение настила полосами либо по одной планке. Если следовать советам производителей ламинатных досок, нужно выбирать второй метод как более правильный. Но это не принципиально, можете выбрать тот, который для вас кажется наиболее удобным.

Лучше всего рассмотреть метод, который советуют специалисты и производители ламината:

  • укладка по одной планке. Он обладает такими достоинствами, как качественная стыковка и возможность выполнять монтаж без напарников, самостоятельно. А из минусов можно выделить большое количество времени, необходимое для процедуры укладки и необходимость наличия специальных приспособлений (инструментов);
  • сначала формируется первый ряд, при этом используют две планки. При этом не забудьте о необходимости использования распорных клиньев. Для более легкого соединения досок между собой нужно располагать ламинат в направлении замком на себя. После того как вы сформировали первый ряд, можно переходить к следующему;
  • этот процесс чем-то напоминает кирпичную кладку. В этом способе допускается смещение панелей на расстояние в 20 см по отношению друг к другу. Этим обеспечивается более высокая прочность стыков ламината;
  • в качестве первой планки во втором ряду используется половинка панели. Ее нужно расположить рядом с уже уложенной планкой, вставить замок и защелкнуть его. Остальные доски укладываются аналогичным образом. Соединения торцевого типа скрепляют, используя молоток и брусок.

Для выполнения укладки вторым способом вам понадобится намного меньше времени. Единственным минусом является необходимость напарника. Отличие этих двух вариантов состоит в способе формирования рядов, а принцип укладки остается тем же самым.

Итак, формировать ряды, воспользовавшись этим методом, нужно не с широкой стороны панелей, а с узкой. Проще говоря, сначала необходимо соединить весь ряд в длину и только потом переходить к его стыковке с уже уложенным (предыдущим) рядом.

Вот, в основном, и все секреты. Конечно же, заранее и приготавливается необходимый инструмент:

  • лобзик;
  • рулетка;
  • маркер;
  • уровень;
  • киянка;
  • клинья;
  • перфоратор.

Зная изложенные выше нюансы и наличие особенностей при укладке ламината, вы без труда справитесь с поставленной задачей.




Добавить комментарий: