Монтаж подвесного реечного потолка: особенности технологии
Монтаж подвесного алюминиевого реечного потолка
Невзирая на все имеющиеся недостатки, цену и конструкцию реечных потолков, они имеют одно огромное преимущество – достаточно простую конструкцию, что касается монтажа, то его очень легко сможет выполнить каждый домовладелец. Кроме всего, при желании иметь зеркальный потолок в помещении, например, ванной комнате, проще строения, которое будет визуально увеличивать его объем, просто не найти. Именно о нем и пойдет речь далее, будут подробно изложены основные нюансы монтажа реечного потолка. Изучив все особенности данной технологии, которые будут изложены ниже, вы научитесь самостоятельно осуществлять монтаж подвесного потолка.
Схема монтажа реечного потолка.
Одним из немаловажных преимуществ подвесных потолков является и то, что их монтаж не требует подготовки черновой поверхности.
Конечно же, отслоившиеся места штукатурки лучше всего удалить. Однако выполнять эту процедуру вовсе не обязательно, так как прочность алюминиевых потолков может без последствий перенести падение сравнительно тяжелых пластов. Когда планируется потолок монтировать в помещении с повышенной влажностью, то черновую поверхность рекомендуется обработать антисептическим веществом.
Какой материал используется?
Элементы конструкции реечного потолка.
В том случае если вы имели дело с устройством системы армстронга (подвесной потолок) и представляете, насколько легко выполнить его установку, то вы непременно поймете, что сборка подвесного реечного потолка выполняется намного проще. В данном отношении устройству реечного потолка необходимо даже намного меньше деталей. Если провести аналогию дальше, то следует знать, что, в сравнении с армстронгом, в конструкции реечного потолка используется всего лишь один вид профиля взамен трех. Это – направляющий зубчатый профиль, предназначенный для непосредственной фиксации декоративных реек.
Потолок из армстронга практически не имеет отличий от системы реечного потолка, кроме одной из составляющих: панели из картона (вместо них применяются рейки из алюминия или стали). Для монтажа реечного потолка потребуется торцевой профиль, который идентичен армстронгу, и абсолютно такие же регулируемые подвесы, благодаря которым и будет на потолке держаться вся эта конструкция. Ну и, конечно же, для прочной фиксации составляющих системы реечного потолка будут необходимы саморезы и дюбели.
Исходя из вышеизложенного материала, можно с уверенностью утверждать, что, для того чтобы самостоятельно выполнить монтаж реечного потолка, вам понадобятся следующие материалы:
- направляющий зубчатый профиль;
- регулируемые подвесы;
- траверс (несущий профиль);
- потолочные рейки;
- саморезы с дюбелями из пластика.
Конструкция реечного потолка.
Инструменты:
- измерительный инструмент (рулетка, линейка, гидравлический или лазерный уровень, отбивочный шнур);
- карандаш;
- ручная ножовка по металлу или болгарка;
- перфоратор с победитовым сверлом;
- шуруповерт.
По мнению специалистов, расчет всех необходимых составляющих лучше всего поручить специалисту. Для этого просто необходимо озвучить ему размеры потолочной поверхности и получить необходимое количество деталей. Данный способ приобретения всех материалов считается более надежным, таким образом вы будете застрахованы от возможной нехватки составляющих системы реечного потолка или же от приобретения большего их количества.
Основные показатели разметки
Типичная форма и размер рейки для потолка закрытого типа.
Точно так же, как и натяжные системы и любые другие конструкции подвесных потолков, разметку реечного потолка необходимо выполнять относительно горизонтального уровня. Ни в коем случае не нужно осуществлять разметку от имеющегося потолка и уж подавно не от поверхности пола. Следует учесть, что существующие поверхности, как правило, искривлены, и если использовать такой способ разметки, у вас есть все шансы полностью скопировать все эти неровности.
Для того чтобы правильно и точно разметить плоскость будущего подвесного потолка, лучше всего использовать гидравлический или лазерный уровень. Исходя из необходимой высоты, в одном углу комнаты нужно установить точку, которую в дальнейшем следует перенести на оставшиеся углы помещения. После выполнения данной процедуры полученные при помощи уровня контрольные точки необходимо соединить отбивочным шнуром, таким образом вы получите четкую плоскость на всем периметре помещения.
На данном этапе разметка не прекращается, при монтаже реечного алюминиевого потолка также необходимо определить места, где будут монтироваться регулируемые подвесы. Для того чтобы правильно их нанести, нужно в первую очередь определиться с местами установки несущих профилей (траверс). По мнению специалистов, они должны устанавливаться с расстоянием 1200 мм друг от друга. Следует учесть, что первый и последний несущий профиль должен устанавливаться на расстоянии 250-300 мм от стены, в противном случае установка реек будет очень затруднительна.
Учитывая такое положение профилей (траверс), поперек размещения реек наносим параллельные линии. После отметки линии можно будет наносить на них метки, которые будут ориентиром места фиксации подвесов. Здесь также существует определенный нюанс – подвесы должны быть расположены от стены на удалении 400 мм, а расстояние между собой должно равняться 300 мм.
Некоторые особенности монтажа
По окончании разметки можно выполнять непосредственный монтаж системы реечного потолка. Установка конструкции начинается с монтажа торцевых уголков – они должны быть размещены по всему периметру комнаты согласно заранее нанесенным линиям. Торцевые уголки монтируются путем сверления в стенах (шаг 200-300 мм) отверстий, в которые можно или вставить пластиковые специальные пробки, или пластиковые дюбели для дальнейшего завинчивания в них саморезов. Особое внимание следует уделить угловой состыковке этих профилей. Для получения наиболее качественных стыков специалисты рекомендуют подрезать углы под 45°.
После того как будут установлены пристенные профили, выполняется монтаж подвесов, конечно же, их для начала необходимо приготовить. Конструкция подвесов состоит из 3 частей: спица с крюком, спица с петлей и пружина, в которой 4 отверстия, с помощью их обе спицы и собираются в единую систему. В дальнейшем через эту пружину вы сможете выполнить регулировку положения траверсы по высоте.
Окончание спицы, которая имеет петлю, загибаем так, дабы можно было обеспечить положение подвеса строго по вертикали, оно должно быть направлено вниз. После того как подвесы будут собраны, в заранее размеченных местах на потолочной поверхности сверлим отверстия, предназначенные для фиксации самих подвесов. Для этой цели большинство мастеров используют забивные дюбели.
Теперь приступаем к монтажу траверсов. Первым делом они подрезаются в нужный размер так, чтобы их длина была на несколько сантиметров (4-5) меньше, чем расстояние между противолежащими пристенными уголками. Такой зазор необходим для обеспечения деформационного шва, который компенсирует расширение материала при воздействии на него температуры окружающей среды. Если таким зазором пренебречь, то потолочная поверхность может просто прогнуться. Подрезанные таким образом траверсы монтируются на подвесы с помощью специально проделанных в них отверстий.
Теперь установленную траверсу нужно отрегулировать, она должна находиться в той же плоскости, что торцевые уголки. Путем сжатия пружины подвеса можно поднять или отпустить траверсу до той поры, пока она не будет слегка касаться пристенного уголка. Точно такой же процесс необходимо проделать со всеми несущими шинами.
Завершающий этап монтажа
Технология дальнейшего монтажа конструкции реечного потолка очень проста: после того как рейки будут подрезаны, их необходимо вставить в торцевой профиль, затем просто зафиксировать рейки с помощью специальных выступов траверсы. Однако следует не забывать о правильности подрезки реек. Исходя из вышеизложенного материала, следует сделать некоторый вывод: монтаж реечного подвесного потолка можно выполнить не только лишь на одном уровне, но и в нескольких плоскостях одновременно. При желании создать многоуровневый подвесной потолок необходимо учесть, что намного проще выполнить монтаж многоуровневого реечного подвесного потолка, в сравнении, например, с установкой сложной потолочной поверхности из гипсокартона.