Как правильно сделать стяжку пола: заливаем раствор и принимаем работу

Как правильно сделать стяжку пола: подробная инструкция

 

Больше всего ошибок строители совершают в устройстве стяжки. Причина – элементарная некомпетентность: многие мастера, не придавая большого значения данной работе, просто не соблюдают технологию. Между тем, стяжка является основой ремонтно-строительного процесса. Как правильно сделать стяжку пола? Прочитав статью, вы сможете не только проконтролировать процесс, но и сами его выполнить.

Стяжка пола проводится для бетонных полов, полов под плитку и другие материалы, она позволяет сделать пол ровным.

Шаг №1: определяем нулевой уровень

Лучше всего, конечно же, сделать это лазерным прибором, неплох и ватерпас, а вот линейные или реечные плотницкие приспособления для этого дела не годятся. Нулевой уровень «отбейте» сразу по всему помещению на произвольной высоте.

Технология здесь проста: поставьте первую отметку, после уровнем она переносится на следующие участки стены. В итоге получается множество отметок, которые расположены относительно горизонта на одном уровне. Эти точки соедините горизонтальной сплошной линией, которая и будет считаться нулевым уровнем.

Шаг №2: уровень перепада высот и максимальная высота пола

Определение максимального перепада уровня пола перед стяжкой.

Знать уровень перепада высот нужно, чтобы правильно установить уровень стяжки. Для этого необходимо измерить расстояние от пола до нулевого уровня.

Замеров нужно произвести несколько: самое маленькое получившееся число будет указывать на самый высокий уровень пола, а самое большое – на низкий.

Разность данных значений и есть уровень перепада высот. Например, минимальное получившееся значение – 1,20 м, а максимальное – 1, 26 м. Значит, перепад высот – 0,06 м (или 6 см). Толщина слоя стяжки из цементного раствора и пластификатора должна быть не менее 3 см, если слой сделать тоньше, то покрытие рассыплется и растрескается.

Шаг №3: перепады высот при разноуровневой стяжке

Если вы решили использовать несколько типов напольного покрытия, то проследите, чтобы их стыки были на одном уровне. Не забывайте, что разные материалы имеют разную толщину. К примеру, в комнате используется паркет и плитка.

Первый указанный материал подразумевает создание «пирога» (сам паркет, клей, фанера, мастика), расчеты которого приблизительно выглядят следующим образом: 0,2 см клеящей мастики + 1,2 см фанеры + 0,1 см паркетного клея + 1,6 см паркета = 3,1 см. Пирог из керамики меньше: 0,6 см плиточного клея + 1 см плитки = 1,6 см. Значит, перепад высот между материалами нужно сделать в 1,4 см.

О качестве ингредиентов для производства стяжки

Инструменты для приготовления цементно-песчаного раствора.

Для создания стяжки чаще всего покупают готовый сухой цементно-песчаный раствор, расфасованный в мешки. Порой в него дополнительно добавляют цемент и пластификатор. Помните: каждый тип цементной смеси предназначен для своего типа работ и своей толщины стяжки. Если вы наняли строителей, то проследите за процессом покупки материала. Во-первых, так вы будете уверены, что они не сделают ошибок при выборе, а во-вторых, убедитесь, что деньги пойдут на покупку, а не в «карман» мастерам.

Что касается самого раствора, то он должен быть чисто-серым. Желтый, коричневый или рыжий оттенок – символ дефекта: возможно, в смеси слишком много песка (или он не качественный, т.е. с примесью глины). В сухую смесь нельзя добавлять цемент, он только ухудшит ее качества. Нельзя и заменять пластификатор клеем ПВА (стяжка может потрескаться).

Шаг №4: подготавливаем поверхность

Вначале основание тщательно подметите и осмотрите. Порой профессионалы (и любители) промазывают пол «цементным молоком» (жидкий раствор чистого цемента). Этот слой нужно будет устранить. Сама основа должна быть прочной, без отслоений. Большие сколы замажьте густым цементным раствором.

Далее поверхность обработайте грунтовкой. Идеален для этих целей «Бетоконтакт». Так, он обеспечивает шероховатость поверхности, создает хорошую адгезию между стяжкой и основанием, но, стоит отметить, данное средство довольно дорогое. Стены, с которыми система будет контактировать, временно гидроизолируйте: по низу стенки приклейте ленту из рубероида таким образом, чтобы верхняя ее часть была выше предполагаемого уровня стяжки на 15 см.

Шаг № 5: маяки

Выставление маяков по уровню.

Маяки при обустройстве стяжки представляют собой направляющие, по которым производят выравнивание плоскости системы. От того, насколько ровно и правильно вы их установите, зависит все качество работ. В роли маяков хорошо себя зарекомендовали металлические профили или трубы. Основное требование к ним – достаточная жесткость: они не должны прогибаться.

Способы установки различны: одни устанавливают их на кучки из густого раствора, другие крепят к основе на винты. Главное здесь – возможность регулировать высоту.

Выравнивание маяков производят реечным уровнем по длине каждого профиля. В месте, где стяжка будет с перепадом уровня, устанавливают опалубку из фанеры, что не позволит смеси перетечь из одной части в другую.

Шаг № 6: приготовление раствора и его заливка

В наше время редко кто готовит состав вручную, чаще всего используют портативные бетономешалки. Качество смеси, приготовленной в этом аппарате, как правило, намного выше, механизация процесса позволяет обеспечивать тщательное перемешивание состава. Для облегчения работы многие заливают воды в состав больше, чем требуется. Не повторяйте этих ошибок, поскольку прочность стяжки при нарушении пропорций уменьшается. Для большей пластичности раствора и для того, чтобы ровнять смесь было легче, применяйте специальные присадки (одна из них – это ЭСКОДЕ-П80).

Устройство чистовой стяжки пола.

Оптимальное содержание жидкости в цементном тесте определяется довольно легко. Можно это сделать, как говорится, «на глазок», но без опыта за этот способ лучше не браться. Раствор должен походить на густое тесто, при этом не быть комковатым и рассыпчатым.

Приготовленную смесь рекомендуется использовать в течение часа. Добавление воды и накрывание состава пленкой дело не спасет. Заливку производить нужно единовременно, нельзя обработать одну часть комнаты сегодня, а завтра – другую.

При заливании раствора рекомендуется периодически «прокалывать» его металлическим тонким стержнем, что предупредит появление воздушных пустот и пузырьков в конструкции. Порой при заливке состава в толще «теста» образуются так называемые воздушные «линзы», вязкость раствора не дает им самостоятельно выйти на поверхность. Устранить их можно лишь проколом.

Об уходе за стяжкой после заливки

Ничего сложного в уходе за стяжкой нет. Главное, что вам нужно будет сделать, это проследить, чтобы система была нормально увлажнена какое-то время. Цемент набирает прочность целый месяц, при этом химическом процессе требуется вода: состав должен не высыхать, а застывать. Сохнуть раствору разрешается лишь после того, как он наберет необходимую прочность, в противном случае конструкция потрескается.

Чтобы исключить преждевременное высыхание цемента, три раза в сутки умеренно смачивайте его водой. Через пару дней после заливки извлеките маяки, обработайте оставшиеся после них углубления землей и затрите их свежим бетонным раствором. Далее стяжку еще раз хорошенько смочите, а после накройте на две недели полиэтиленовой пленкой. Невыполнение условий ухода ведет к плачевным последствиям: стяжку придется убирать и заливать новую.

Как принимать работу у строителей?

Если вы доверили заливку стяжки профессионалом, то без этой главы вам не обойтись. Как правильно проверить работу мастеров? Во-первых, произведите визуальный осмотр. Система в идеале должна иметь однородный ровный серый оттенок. Блеск покрытия свидетельствует о переизбытке «жирности» в растворе (одна из причин – несоблюдение пропорций цемента). Трещин на стяжке не должно быть.

Во-вторых, поверьте ровность. Делается это с помощью правила: приложите его к поверхности в нескольких местах по разным направлениям. Норма по российским критериям качества – зазор между рейкой и стяжкой не более 0,4 см. Третий момент – это проверка уклона пола к горизонту, проверяется он уровнем.

Допустимое значение здесь – 0,2% (при этом не больше 5 см), т.е. при длине комнате в 4 метра максимальное отклонение системы от горизонтали – не больше 8 мм.

Четвертый шаг – простукивание. Возьмите брусок и простучите его торцом всю стяжку. Звук (твердый и звенящий) должен быть одинаков по всей площади. Если звук глухой, значит, в стяжке появились отслоения, а это брак.

Еще хочется отметить следующее: в России технология и качество заливки стяжки регламентируются СНиП 3.04.01-87, а европейские нормы определяются евростандартом DIN 18560. Естественно, эти документы отличаются друг от друга. И если ваши строители обещают вам «евроремонт», то и спрашивайте с них по европейским меркам.




Добавить комментарий: