Как построить печь для бани своими руками?
Как постороить печь в баню
Пожалуй, нет приятнее момента, чем отдых, проведенный на даче, который завершается в теплой баньке, а еще приятнее, если баня собрана собственными руками.
Один из главных элементов в постройке бани – это печь.
Для разжигания современных печей для бань, возможно использовать самое разнообразное и даже не сортовое топливо.
От того, как она будет сделана, будет зависеть качество и комфорт функциональных особенностей бани. Как построить печь для бани, чтобы все было на высшем уровне?
Какими бы выгодными ни были и что бы из себя ни представляли металлические печи для бани, как бы быстро они ни нагревали помещение, многие опытные печники всегда рекомендуют именно кирпич. Ведь только в такой парилке атмосфера становится комфортной, тепло приятным, дыхание не затрудняется, а пар получается насыщенным, но в то же время не обжигающим. Мягкое и приятное тепло – это главный плюс всех печей из кирпича. В плюсы можно добавить возможность экспериментировать с дизайном сооружения
Виды печей для бани
Схема металлической (чугунной) банной печи.
Печи для бань бывают четырех видов:
- с плитой;
- по-белому;
- по-серому;
- по-черному.
Кирпичные печи “черного” типа не имеют дымохода. Раньше такие печи использовались в деревнях. Мастера уверяют, что в таких печах действительно качественный аромат и пар, но, прежде чем париться, нужно будет дождаться, пока топливо не сгорит полностью.
Печи для бани, сделанные по-серому, делают уже с дымоходом. Эти печи более экономичны, следовательно, баня прогревается более быстро. Сажа в таких печах оседает на камнях, поэтому нужно ждать, пока топливо полностью прогорит.
Печь “белого” типа нисколько не загрязняет помещение в бане. Единственный, но несущественный минус: такие печи долго прогревают окружающее пространство, так как камни нагреваются от металлической плиты, зато тепло сохраняется долго.
Необходимые материалы
Чертеж – схема банной печи.
К подбору кирпича стоит подойти очень серьезно, так как не каждый тип кирпича подходит, чтобы построить печь. Для работы также потребуются такие материалы, как песок, камни, глина.
Главное, чтобы кирпич был правильной формы, без сбитых углов, трещин, без искривлений, не должен содержать посторонних материалов. Отлично подойдут для кладки такие кирпичи, как:
- шамотный огнеупорный;
- белый гжельский.
Ни в коем случае не подойдут дырчатые, щелевые и силикатные кирпичи.
Если бюджет ограничен, можно выбрать самый обычный кирпич среднего качества. Но стоит обратить внимание на то, что размеры таких кирпичей могут не совпадать со стандартом 25х12х65 миллиметров, вследствие чего швы квадрата при укладке могут не получиться. Такое несовпадение еще допустимо при возведении дома, но никак не для строительства банной печи. Если это произошло, необходимо укоротить средний кирпич по длине.
Глина, чтобы построить печь, подойдет обычная или же огнеупорная и гжельская, соответственно к взятому кирпичу.
Песок лучше всего стоит взять мелкий, перед работой его необходимо просеять через мелкое сито. Материал не должен содержать посторонних примесей. Лучше для такой работы подойдет горный песок.
Камни не следует брать слишком большие, достаточно тех, что будут размером с кулак.
Приготовление правильного раствора
Перед тем как начать работу, нужно ознакомиться с кладкой и конструкцией самой печи. Если все решено и выбрано, то можно приступить к работе.
- В начале берут глину в расчете на 4-5 часов работы и замачивают ее на 1.5-2 часа в воде.
- После чего полученную массу следует пропустить через сито, чтобы удалить большие куски, не распавшиеся в воде. Сито стоит взять с ячейками, размер которых не превысит 4 мм.
- Полученный раствор глины помещают в емкость и добавляют туда песок в соотношении 1:1 или 1:2, все зависит от жирности глиняного раствора. Перемешивают смесь до образования однородной массы и полного устранения комков.
- Далее надо добавлять воду в соотношении 1:4 объема глины. Раствор должен сползать по лопате, но не растекаться.
На этом приготовление правильного раствора, чтобы построить банную печь, закончено.
Как построить печь своими руками
Схема – порядовка печи для бани.
Отличия кладки печи от кладки стен в том, что ряды печки между собой кладут без раствора, чтобы можно было подогнать кирпич к кирпичу, после чего можно наносить раствор, перед этим смочить кирпичи в воде.
Вначале укладывают первый ряд на гидроизоляцию. В процессе работы надо следить за углами, при помощи уровня или отвеса.
Также следует внимательно следить за внутренними стенками: они должны быть гладкими и ровными, так же как и наружные стенки печи. Если же выбоин и неровностей не удалось избежать, надо взять тряпку, смоченную в глинистом растворе, и затереть все неровности.
Во время кладки третьего ряда стоит вспомнить о дверке поддувала, которую прикрепляют с помощью проволоки и полосок листовой стали.
Четвертый ряд кладется с применением раствора, в нем закладывается колодец для золы. Все пустые ниши следует забить глиной.
Выкладывая шестой ряд, следует закончить монтаж дверцы поддувала.
На седьмом ряду нужно установить топочную дверцу и колосники. Для этого нужно сделать углубления в виде четверти, оставляя зазор 10 миллиметров по длине на тепловое расширение. Дальняя или задняя стенка, находящаяся за колосником, выполняется округлой формы при помощи маленьких частей кирпича. Это следует делать для уменьшения сопротивления выходу в топочное пространство воздуха. Топочную дверцу крепят так же, как и дверцу поддувала. Также седьмой ряд является основанием топки, его можно закладывать половинками кирпичей.
Делая восьмой ряд, требуется оставить часть перегородки, которая будет служить началом дымохода. Такую кладку можно продолжать до 14 ряда, во время кладки которого следует установить швеллеры и уголки. В передней части стены делают место для резервуара с водой. Емкость должна опираться на боковые стены.
На 15 ряд могут пойти половинки кирпичей, чтобы сделать разделительную стенку.
Следующие ряды, вплоть до 19, выкладывают с учетом перекрытия стыков.
На 19 ряду ставят дверцу для удаления пара.
Между 19 и 20 рядами требуется установить стальные полосы, чтобы перевязать кирпичи 20 и 21 ряда.
21 ряд завершают дверкой для выхода пара, устанавливают емкость для горячей воды, в соседнее отделение закладывают камни, чуть выше нижнего обреза дверцы.
В 22 ряду устанавливают бак для воды. Важно, чтобы бак как можно плотнее соприкасался со стенками ниши.
Начинать 23 ряд следует с укладки кирпичей под свод и трубу, при наличии отесанных кирпичей в виде клина. Высота кладки под трубу напрямую зависит от высоты потолка в бане.
По желанию, после окончания кладки печку можно заштукатурить, тем самым улучшив ее внешний вид. Эта мера поможет уберечь баню от пожара. Состав штукатурки может быть любой: он может содержать асбест, гипс, глину, песок. Только стоит помнить, что перед началом работы надо зачистить швы печи.
Соблюдая эти несложные правила и технику безопасности, построить печь для бани не станет ни для кого сложной задачей.