Теплоизоляция парной: технология

Технология утепления парной

 

Если говорить о теплоизоляции в бане, то самым важным в этом вопросе помещением считается парилка.

Баня должна быстро нагреваться и долго удерживать тепло.

Любые самые незначительные потери тепла в этом помещении способны свести на «нет» весь комфорт, а поэтому важно также продумать детали внутренней обшивки. Теплоизоляция в бане производится с целью получения эффекта «термоса», абсолютно безопасного для здоровья.

Утепление любой парной своими руками начинается с потолка. Для него следует использовать материалы вдвое толще, чем те, что предполагается применять для стен – так как именно туда поднимается пар и горячий воздух. Кроме того, если построенную баню предполагается использовать как настоящую русскую, т. е. с влажным густым паром, в этом случае изоляция парилки не должна производиться по той же технологии, как для саун. Ведь в подобной парилке пар уйдет, и для традиционных банных процедур его не останется.

Материалы для утепления парной

Принцип утепления каркасной бани.

  • вагонка;
  • саморезы;
  • пропитка для дерева;
  • рейки;
  • рулонная бумага;
  • бруски;
  • фольга;
  • система теплого пола;
  • армирующая сетка;
  • песок;
  • цемент;
  • алюминиевая клейкая лента.

Технология утепления парной

Наружная теплоизоляция бани из кирпича.

Для начала потолок парной покрывается с использованием рулонной бумаги, при этом следует укладывать материал внахлест. Далее бумагу предстоит закрепить брусками, сечение которых должно быть равно 5х5 см. В пространстве между брусками нужно укрепить утеплитель. Затем следует подготовить фольгу, она поможет покрыть изолятор. Следует использовать материал, который имеет абсолютную монолитность. Производить укрепление материала нужно, используя алюминиевую клейкую ленту. Как правило, такая лента применяется с фольгой, предназначенной для утепления.

Все стыки и крайние участки необходимо с особой тщательностью закрепить, ведь фольга имеет цель в процессе эксплуатации отражать тепло и сдерживать пар. Алюминиевую фольгу может заменить плотный картон и вощеная бумага, картон, однако, предварительно следует пропитать олифой. Таким образом устроенная гидроизоляция бани нуждается в защите, для этого на ее поверхность следует выложить глину тонким слоем. Только после этого можно приступать к процессу утепления потолка.

Фольга должна быть закреплена маленькими брусками, их сечение должно быть равно 2х3 см, это поможет сохранить отличный воздухообмен. Далее на бруски можно монтировать декоративную отделку.

Парную каркасной бани утеплять необходимо в обязательном порядке, а бревенчатые брусовые бани могут обойтись без него. Например, если баня возведена из бревна, потолок в ней обязательно предстоит зашить толстыми досками (не меньше 6 см). В качестве утеплителя для потолка предпочтительнее использовать минеральную вату, однако она должна быть уложена слоем не меньшим, чем 15 см. Если утеплитель окажется достаточно плотным, по его поверхности можно выполнить стяжку на основе цемента и песка, что придаст дополнительную прочность. Если утеплитель недостаточно плотный, можно произвести укладку листов ДВП, можно также застелить ветрозащитную пленку, а на ее поверхность следует укладывать доски. Однако особенное внимание в процессе утепления потолочной части парилки необходимо уделить проходу трубы, ведь тепло не должно улетучиваться через него, а потолок не должен накаляться в этой части.

Технология и правила утепления стен парилки

Схема утепления бани из дерева.

Технология утепления парилки своими руками состоит из трех главных этапов, первый из которых был описан выше, вторым этапом выступает теплоизоляция стен. Их изоляция проводится так же, как в случае с потолком, однако не стоит забывать о вентиляционной системе, без которой не обходится ни одна баня.

Самым проверенным, удобным и оптимальным вариантом станет утепление области стен парилки по типу конструктора. В любой момент такая конструкция может быть легко разобрана, ее можно будет починить либо заменить.

Начинать работы следует с того, что на поверхность стен из бруса следует вертикально укрепить рейки-маяки. На поверхности пола под ними следует сделать отметки. Для монтажа предпочтительнее использовать узкие планки – они меньше подвержены деформационным процессам. Древесные панели до их установки необходимо обработать с помощью специальной пропитки, которая предназначается именно для парной.

Далее можно приступать к процессу крепления к рейкам на саморезы стоек из вагонки, предпочтительнее для этого использовать термодерево. Гидроизоляция области стен не менее важна, ее следует производить с помощью все той же фольги, желательно в 100 мкм. Гидроизоляция, выполненная с использованием фольги, будет качественной только тогда, когда материал лишен отверстий, а все стыки отлично проклеены, при этом, кстати, следует использовать ленту, от качества которой тоже многое зависит. Если гидроизоляция была проведена не в достаточной степени хорошо или с применением некачественных материалов, то брус станет гнить, а утеплитель, после того как намокнет, окажется отличным проводником холода. Однако если гидроизоляция была проведена по всем правилам, то применения дополнительных мер не понадобится.

Когда будет производиться гидроизоляция парной, то крепить фольгу следует с использованием строительного степлера, делать это нужно непосредственно к брусу. Далее можно приступать к укреплению вагонки. Не нужно пренебрегать наличием воздушного зазора, который обязательно необходимо оставить между вагонкой и фольгой, он должен быть равен как минимум 2 см.

При проведении утепления парилки бани в области стен всегда стает вопрос о том, каким способом, вертикальным или горизонтальным, крепить материалы. Наиболее оптимальным, по мнению опытных строителей, считается горизонтальный способ, так как именно он обеспечивает уменьшение теплопотерь.

Обшивка стен – важный этап утепления парилки

При осуществлении заключительных работ по утеплению парилки бани всегда стает вопрос о том, какую выбрать обшивку для стен. Следует обратить особое внимание на древесные материалы – они должны обладать низкой плотностью. Идеальным вариантом в этом случае станет осина или липа. Однако первый вариант обладает существенным недостатком – со временем этот материал начинает темнеть, но он считается самым целебным. Наиболее практичной считают сосну – так, в процессе прогревания помещения она выделяет запах и смолы. Ароматы позволяют сделать банные процедуры не только более приятными, но и более полезными.

Если утепление парилки бани будет произведено по вышеописанной технологии, то помещение будет лишено сквозняков и конденсата, от которого во многом позволяет избавиться гидроизоляция.

Утепление пола парной

В качестве заключительного этапа утепления парной выступает теплоизоляция пола бани.
На поверхность плиты перекрытия должна быть уложена гидроизоляция, а вот поверх нее следует настелить утеплитель, на который устраивается стяжка, где должна быть использована армирующая сетка. Для того чтобы было тепло на поверхности основания, следует уложить систему теплого пола, а вот в качестве последнего слоя должна выступить керамическая плитка.

Так как кафельный пол имеет скользкую и холодную основу, его дополнительно нужно накрыть деревянной решеткой, которую по мере необходимости можно снимать для просушки.
При утеплении пола на основе стяжки в парной предпочтительнее в качестве теплоизолятора применять перлит, стекловату либо керамзит. Прослойка из утеплителя должна быть заложена между слоями бетона. Исключением станет керамзит – его замешивают непосредственно в бетон. Первоначально перлит смешивают с водой, для этого используется пропорция 2:1, в полученный раствор нужно добавить цемент. Смесь перемешивается и дополняется 0,5 л воды и ведром перлита. Готовую смесь предстоит выложить на бетонную плиту тонким слоем. Для полного высыхания раствора понадобится неделя, после этого можно приступать к заливке второго бетонного слоя.

Альтернативой сыпучих утеплителей и минеральной ваты выступает пенополистирол. В ходе утепления следует применять плиты, толщина которых должна варьироваться от 10 до 25 см.




Добавить комментарий: