Ремонт деревянного пола своими руками: пошаговые рекомендации

Как выполнить ремонт деревянного пола своими руками?

 

Деревянный пол отличается от прочих долговечностью, экологичностью, прочностью, он приятен на ощупь и обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Но, как и любой другой, деревянный пол нуждается в постоянном уходе и проведении периодических ремонтных работ, необходимость в которых возникает из-за влияния на поверхность влажности, температурных изменений, механических и прочих воздействий, ударов.

Деревянный пол нуждается в постоянном уходе и ремонте.

Ремонт деревянного пола своими руками – довольно сложный процесс, который может включать в себя самые различные действия:

  • замену отдельных элементов;
  • устранение скрипа и щелей;
  • выравнивание;
  • нанесение нового слоя краски либо лака.

Ремонт полов из дерева различается по сложности работ и может быть:

  1. Капитальным, который проводится в том случае, когда доски сгнили, расшатались или сильно скрипят. Также капитальные работы включают в себя выравнивание поверхности, демонтаж и замену досок и покрытия, монтаж лаг, полное устройство чернового пола, настил влагостойкой фанеры, листов ДВП или ДСП.
  2. Частичный ремонт заключается в замене слоя краски либо лака, заделке щелей, устранении скрипа либо полной перебивке досок пола.

Обследование состояния деревянного покрытия

Со временем от влаги может образоваться гниль в деревянном полу.

Перед тем, как начать работы по ремонту полов из дерева, необходимо сначала провести их диагностику. Для этого тщательно осматриваются все доски пола на предмет наличия гнили, трещин, следов повреждений от насекомых либо грызунов. Также осмотру подлежат листы фанеры либо ДВП, лаги и прочие деревянные элементы.

Гниль обнаруживается простым методом простукивания доски: если звук глухой, значит, доска сгнила внутри, ее необходимо заменить.

Все такие доски демонтируются, если надо – выпиливаются отдельные фрагменты. Лаги снимаются полностью, заменять отдельный небольшой кусок здесь нельзя.

Обнаружить гниль можно и в том случае, когда от пола начинает исходить неприятный затхлый запах. В этом случае проверяется все: доски настила, лаги, элементы конструкции, если есть – закладные венцы. На первый взгляд гнилые доски могут казаться целыми, поэтому рекомендуется протыкать их поверхность шилом.

Осматриваем и торцы лаг, которые могут иметь трещины, ссохшиеся места и прочие дефекты, которые необходимо устранить.

При обследовании состояния пола также определяется, надо ли производить работы по его выравниванию. Обычно незначительные перепады устраняются при помощи шлифовальной машины, но часто следует проводить и более серьезные работы. Выравнивание пола возможно такими способами:

  • под поверхность лаг подкладываются небольшие деревянные клинья, которые приподнимают пол в необходимых местах;
  • на участках с перепадами высот настилается дополнительный слой фанеры либо применяется технология «выравнивающего фанерного чернового пола»;
  • также можно уложить слой из керамзита между отдельными лагами, сверху настилается пенополистирол, после чего – выравнивающий слой из влагостойкой фанеры.

Как снять старую краску?

Снять старую краску можно при помощи шпателя.

Слой старой краски можно удалить при помощи металлической специальной щетки либо стального шпателя. Иногда, когда этот слой трудно поддается ручному удалению, применяют шлифовальные ленточные машины.

Чтобы облегчить работу, рекомендуется использование размягчителей краски, которые можно приобрести в любом автомобильном магазине. После этого поверхность можно через мокрую тряпку прогладить утюгом, после чего краска очень легко удалится обычным шпателем.

Иногда используется и народный способ, когда деревянный пол смачивается двадцатипроцентным раствором каустической соды, после чего накрывается намоченной ветошью на восемь-десять часов. Краска после этого удаляется очень легко, хотя сам способ довольно длительный.

Замена половой доски

Процесс замены половой доски.

Довольно часто при диагностике деревянного покрытия пола обнаруживается, что многие доски нуждаются в замене. Для выполнения подобной работы необходимо приготовить молоток, гвозди, деревянные обрезки, пилу, ломик и новые доски.

Сама работа по замене очень проста:

  • поврежденные элементы удаляются при помощи ломика, а на их место укладываются небольшие деревянные обрезки в виде кубиков;
  • новая доска устанавливается на место, аккуратно и надежно прибивается к основанию;
  • свежий участок прокрашивается в тон остальной поверхности пола.

Как правильно избавиться от щелей?

Заделка щели в полу.

Заделка щелей в деревянном полу – это наиболее часто встречаемый вид ремонтных работ, который заключается в устранении таких дефектов.

Причин появления щелей несколько: ссыхание при эксплуатации, неправильная укладка, высокий уровень влажности в помещении, грызуны и прочее.

Заделать щели довольно просто:

  1. При помощи обычной шпаклевки либо специальной смеси из морилки, бумаги и клея ПВА все зазоры тщательно заделываются. Перед работой щели необходимо очистить от мусора, пыли и набившейся грязи, после чего наполнитель уложить вровень с полом.
  2. Применение тонкой планки, забиваемой в щели. Такой способ подходит для ремонта в небольших дачных домах, он не является самым надежным.
  3. Перебивание деревянного пола. Это может занять много времени, но результат достигается самый лучший.

Надоедливый скрип: избавляемся навсегда

Скрип деревянного пола – это одна из причин начать ремонтные работы. Многие считают, что половицы либо доски паркета скрипят из-за плохого качества материала, но это далеко не так. Скрип появляется по двум причинам: неровное основание и неправильная установка, расшатанность половиц со временем.

Устраняется скрип довольно просто: необходимо определить причину скрипа и, если половицы расшатаны, найти такие слабые места. Скрипучие, расшатанные доски просто прибиваются при помощи гвоздей к основанию.

Устранение скрипа с помощью анкеров.

Существует три варианта устранения надоедливого скрипа деревянного пола:

  1. Если есть возможность, снизу пола под скрипучую доску подбивается деревянный клин, при этом нет необходимости поднимать пол.
  2. Доска закрепляется сверху при помощи шурупов и гвоздей длиной в тридцать семь миллиметров. Шурупы завинчиваются под углом, чтобы обеспечить надежное их крепление. Головки утапливаются в дерево, после окончания работ тщательно зашпаклевываются.
  3. Иногда половицы скрипят из-за трения одной доски о другую. Чтобы этого избежать, в щели между половицами забиваются клинья из дерева, либо они заполняются графитом и тальком.

Циклевка деревянного пола

Часто при ремонте деревянного пола необходимо применять специальную шлифовальную машину для обработки пола. Наряду с барабанной машиной применяют и специальную плоскую для углов и труднодоступных мест. После шлифовки деревянный пол можно покрывать специальным защитным лаком, который придаст ремонту законченность.

Процесс циклевки деревянного пола.

Этапы циклевки включают в себя:

  1. Подготовку и очистку пола от мусора и следов старого покрытия.
  2. Обработку при помощи барабанной машины, которая придвигается максимально близко к стене.
  3. При движении машину не следует отрывать от поверхности, медленно перемещая вдоль половиц. Шлифовка продолжается до тех пор, пока полностью не пропадут пятна и грубые дефекты.
  4. При помощи дисковой машины обрабатываются места в углах, под батареями и прочие труднодоступные участки.

После этого пол очищается от пыли и покрывается первым слоем лака либо краски. Первый слой должен просохнуть, после чего можно приступать к нанесению следующего.

Окрашивание пола

Работы по ремонту деревянного пола обычно заканчиваются его окрашиванием. Казалось бы, что может быть проще. Однако здесь необходимо соблюдать некоторые требования, без которых качественного покрытия не получится.

Этапы окрашивания включают в себя такие этапы:

  1. Подготовка поверхности, ее очистка от пыли, мусора, остатков старой краски. Все дефекты убираются, щели тщательно заделываются. Подробнее об этом мы уже говорили ранее.
  2. Перед покраской деревянный пол необходимо обработать олифой, которая будет сохнуть примерно два-три дня.
  3. После высыхания олифы можно приступать к окрашиванию. Обычно это делается при помощи масляной краски для полов. Начинайте с плинтусов, используя при этом небольшую кисть, чтобы не запачкать стены.
  4. Краску наносят в два слоя, каждый из которых должен тщательно просохнуть. Чтобы добиться красивого глянцевого эффекта, пол надо покрыть лаком.
  5. После того как деревянное основание полностью высохло, необходимо тщательно промыть пол простой горячей водой.

Теперь можно и полюбоваться собственным результатом!




Добавить комментарий: